Your browser does not support JavaScript!
分類清單
全校師生座談會歷年會議記錄-總務處 Part II

【停車類】

Q30:目前汽車停車證學生和教師的費用是相同的,但所能享用的停車格數量卻大不相同(紅色車格學生不可使用,但白色車格卻是所有人皆可使用),如果可停的車位有這樣的落差,是否停車證的費用也該調整? (99學年度大學部)  
A30:為避免老師尋找停車位耽誤上課時間,且應給予適度的尊重,因此應保留部分停車格給教師。學校停車費參照其他學校收費標準,提案經本校95學年度第15及16次行政主管會報討論修正後,提送本校95學年度第8次擴大行政會議討論修正通過。
 
Q31:傳統醫學大樓乙棟,後側停車場沒有遮雨棚,下雨天不方便 (99學年度研究所)
A31:這部份要再評估,會在需求與經費、美觀允許下建置

 

 

 

 

【校園流浪動物】
Q1:校園野狗野貓漸多,危害師生安全,是否可請學校協助處理?(97學年度大學部)
A1:總務處持續處理校園流浪狗,過去曾使用不繡鋼籠子誘捕,籠子卻被愛狗人士破壞,由於地形特殊,多次聯絡環保局捕狗隊到校圍捕,甚至協請中山區支援,2部車6個人圍捕也徒勞無功。總務處持續進行驅離、圍捕外,並加強取締餵養校園流浪狗人士,目前亦嘗試其他誘捕方法。
 
Q2:建議本校能否建立校狗校貓制度?(97學年度大學部)
A2:經詢問實施校狗制度的學校,均由學生社團負責照料飼養。另,再次呼籲同學不要餵養流浪狗,降低流浪狗逗留校園誘因。
Q3:所上同學之前在護理館及活動中心之間的三叉路口同時被7, 8隻狗追,跟懷生社反應後,並沒有明顯改善。懷生社有說要發相關手冊及資料,但研究生並沒有收到相關資訊?學校並沒有負責處理此事的主要單位,那學生出事,受傷時應由誰負責? (99學年度研究所)
A3:
           學務長:可利用夜間警衛電話 2820-2568及校園緊急按鈕,也請大家夜間盡量結伴同行。在此也澄清一個觀念,懷生社一直都非常致力於校園野狗管理,但這並不是他們的責任跟義務,出發點只是希望用不同於以往的概念(ex.捕狗隊),協助大家解決問題。研究生若需要校園野狗資訊,心諮商中心則非常樂意提供。
張傳琳主任:校園流浪狗可通報心理諮商中心(山腰上的家)、事務組、校園警衛協助處理,相關手冊以聯絡懷生社及事物組印製後再發給全校師生。
校長:晚間離開實驗室前可先通報夜間警衛保全,但畢竟夜間外包的警衛人力有限,請同學切勿濫用;實驗到夜晚易疲勞,請互相提醒行車安全,並盡量在各環節上做好宣導與預防,以降低車禍危險。
總務長:請利用校園緊急按鈕之定位功能及對講機,可即時與警衛對話。
總務處: 台灣流浪動物問題嚴重,在Animal Planet (或Discovery)電視頻道也被報導過。本校位唭哩岸山麓,校園86%為山坡地形,自然是流浪動物棲息好地點。也因山坡地,捕狗隊常無功而返,即使捕獲,也是較溫馴的狗,傳統捕狗方式效果不彰,狗羣也不穩定。本校自98學年度開始學習並推行TNR政策(捕捉 Trap、絕育 Nurter、回置 Return)作為校園流浪動物管理模式,正視校園流浪動物公共議題。此過程深受關懷生命協會與台大關懷生命社的輔導與協助本校自98年9月開始運作TNR政策迄今,共執行誘捕行動27次,以校內母狗為首要目標,已結紮流浪狗15隻(公狗5隻、母狗10隻),照顧的幼犬前後共24隻(公幼犬14隻、母幼犬10隻),送養成功21隻,(公幼犬13隻、母幼犬8隻),並保持追蹤。100年4月份誘捕公狗1條,評估不易馴服,獸醫師協助安置他處,目前尚有山上村新增母狗1條及三角公園公狗7條,積極誘捕後進行結紮,狗的地域性使新的流浪狗不易進入校園,流浪狗數量得以控制,狗羣也相對穩定,人與動物和平共存。
 
 
【宿舍環境類】
Q1:請問今年(民國98)暑假女一、二舍的冷氣整修計畫進度為何?(97學年度大學部)
A1: 女一、二舍的冷氣整修計畫分成兩部份,第一部分為供電路線,由總務處協助增設220V電壓專屬變壓器及電路,並搭配設置使用者付費刷卡系統的刷卡機;第二部分由學務處購買冷氣並安裝。第一部分為供電線路現已規劃設計中,預計於5月上旬即可上網公告,俟期末結束,女ㄧ、二舍淨空後即施作。總務處會管控工期,但無法壓縮時程,因電路工程攸關同學安全,需謹慎處理,另學務處亦須費時配合冷氣購置及安裝,預計以上兩部份於開學前完工。
 
Q2:交誼廳是否有人打掃? (97學年度第一場)
A2: 總務處有外聘的阿嫂負責打掃,若發現沒有打掃的現象可即時向事務組反應。另外希望加強宿舍自治單位的功能,及同學自己的自治能力。
 
Q3:早上運動的阿公阿嬤講話聲擾人清夢,可否限制行人通行至宿舍區的時間? (97學年度第一場)
A3: 大學屬於開放空間,無法限制一般民眾進入,但是可立即打電話跟管理員
反映,請管理員去勸導。
 
 
Q4: 因電表問題,而超出之電費,如何處理?(95學年度第一場)
A4: 宿舍的電表,技正、技師皆有作紀錄,隨時查證;如有任何問題,請上網至總務處請修或向生輔組提出,查核後做合理處置。
 
Q5:學校宿舍老舊,不知其防震係數?如果發生大地震,學校會如何保障學安全?(99學年度大學部)
A5:學校委託專業結構技師進行老舊校舍結構耐震能力評估,共有8棟建築列在邊緣範圍,須進行確認及補強,現有學生宿舍並沒有在此範圍內,教育部要求須在102年12月前改善完成。
 
Q6:請問目前新學生宿舍地規劃為何?進度為何?何時可以興建完畢?(99學年度大學部)
A6:學校規劃於校區西南偶宿舍生活區興建學生宿舍800床,總工程經費約為4.6億元,99年完成建築師徵選、初步設計及台北市政府都市設計審議,現正辦理台北市政府水土保持審查及加強山坡地審議作業,預定今年底取得建照許可,101年完成招標並開工,103年竣工及啟用。
 
Q7:男一洗澡間天花板鋼筋已裸露;汙水管已生鏽,因之前已破裂,糞水四溢,儘管修了破裂的水管,其他水管仍有破裂的風險之虞。洗澡間天花板油漆亦剝落。(99學年度大學部)
A7:
         總務處:男一舍將於今年暑假全面淨空整修,每個樓層的廁所及浴室將全面翻修,包含天花板、牆面、地坪、照明及通風等,也會將各排水管線重新配管建置
         學務處:學校將於100年暑假進行男一舍全面性整修,屆時同學的提問將會全數獲得改善,敬請期待。
 
Q8:宿舍的廁所和浴室可否改裝成自動燈?因為我在寒假或是假日時,總看到燈是亮的,不知道這樣會浪費多少電力?白天時也是開著,我是覺得或許可以調成晚上(12點以後)變電腦控制或全自動。(99學年度大學部)
A8:廁所及浴室燈具現階段暫無規劃改裝為自動感應燈,主要為考量宿舍廁所及浴室應保持明亮,同時避免自動感應器錯判感應不到時,即關閉燈具造成不必要的危險及驚嚇,建議假日或長假不用時,請宿舍管理員或同學們手動將燈具開關關閉
 
 
Q9:男二舍四樓浴室經常沒有熱水,可否改善?(99學年度第一場)
A9:學生遇有熱水供應問題,請即刻反應給宿舍管理員,營繕組接獲管理員通知後會立即趕赴處理並排除。最近原因為加壓馬達故障,現已排除。
 
【其他類】
Q1:校內購買文具不方便,全家商店類別少、價錢又貴,請問有何辦法?(97學年度第二場)
A1:商店因有倉儲問題,需要視物品擺放的流通性與安全性作調整,學校也會幫忙傳遞這訊息,能否從學用品部分再加強。至於價格部分,可能學校無法有太大的強制性。
 
Q2:可以把全家換成7-11嗎?(99學年度第一場)
A2:學校為方便住宿同學添購民生必需品,需透過公開招標招募便利商店,所有超商皆可來投標,無法只鎖定某一特定廠商。
 
Q3:海報張貼要跑許多處室才能在校內全部的場地張貼,是否能有個負責單位統整?或是有個統一具效力的章?(99學年度大學部)
A3:
總務處:在候車亭張貼海報向事物組申請,承辦同仁在海報適當位置蓋章確認,並填寫張貼期間,留下張貼者聯絡電話,要求張貼期滿自行移除,以免佈告欄髒亂,也養成同學負責習慣。
學務處: 由於各海報張貼處非屬單一管理單位,為尊重各管理單位,請同學逐一獲取管理單位授權後再做張貼。
 
Q4:希望學校在學生宿舍、游泳池及各項建設的修建,能給我們較明確的時間表;像健身房的整修,體育室說在春節期間完成,但至今尚未完工,希望能有完整的時間表。(99學年度大學部)
A4:
總務處:學生宿舍興建:現正辦理台北市政府水土保持審查及加強山坡地審議作業,預定今年底取得建照許可,101年完成招標並開工,103年竣工及啟用。游泳池興建:現正辦理台北市政府都市設計審議、水土保持審查及加強山坡地審議作業,預定今年底取得建照許可,101年完成招標並開工,102年竣工及啟用。
體育室: 健身房我們是希望廠商能在春節期間完成,但也只是延後幾天,甚至在還 沒驗收前就開放使用,有些事情並無法給明確的時間請見諒。
 
Q5:是否可以設置校園植物小檔案標示牌?(99學年度大學部)
A5:學校植物數量頗多,將以拍照後標示放置網頁方式處理。
 
Q6: 是否可設立圖書館販賣部,供給學生可方便購買文具和訂購書籍?(99學年度研究所)
A6:
目前正在評估籌備,規劃在原榮光幼稚園設立,預估明年可以開始營運,將販賣圖書、文具及學校紀念品等。
 
Q7: 最近校園一些事件頻傳,比如前陣子,醫學系學生在校門附近遭人用鋁棒攻擊,前幾天在校園內也有同學的車遭砸壞,而研究生常須留校做實驗或討論報告到很晚,研究大樓位置較偏僻,請問針對校園安全是否有更加強的作法?(99學年度研究所)
A7: 晚間離開實驗室前可先通報警衛保全,但畢竟夜間外包的警衛人力有限,且須執行巡邏勤務及值班台守衛,如果晚歸學生均要求警衛協助,實務上會有困難。總務處加強校園夜間照明、警衛巡邏及建置緊急通報系統,同學因實驗或討論報告而晚歸,請互相成羣結伴或尋求學長姐陪同。
Q8:圖資大樓電梯可分流,以疏散尖峰時間人潮並節省電力。(100學年度)
 
A8: 關於分流問題,會再評估。未來將考慮電梯不停二樓,以達節能減碳之效。
 
Q9:校內公文、文件遺漏率偏高,傳送時應注意,或開發電子公文簽呈,以利了解各公文傳遞進度。(100學年度)
A9: 會針對遺漏的事件加強管理,今年5月1日開始啟用線上公文系統。

 

瀏覽數  
將此文章推薦給親友
請輸入此驗證碼
Voice Play
更換驗證碼